台湾への入国は『オンライン入国カード』で楽々!事前申請で楽しい台湾旅行にしよう

台湾への入国は『オンライン入国カード』で楽々!事前申請で楽しい台湾旅行にしよう

海外旅行の入国審査で必要な入国カード。普通は機内で配られる入国カードに必要事項を記入しますが、台湾には事前に申請ができる便利なオンライン入国カードというものがあります。

オンライン入国カードは事前に自宅から入国審査の申請ができるので、機内や空港のカウンターで記入項目がわからないと慌てる心配がありません。特に初めての海外旅行で台湾に訪れる場合、入国審査はかなりドキドキするもの。中国語がわからないと審査官に何を聞かれるのだろうと心配になりますが、事前にオンライン申請しておくことでそのストレスから解放されて楽しい台湾旅行にすることができますので、事前に登録しておくことをおすすめします♪

今回はそんなオンライン入国カードの記入方法や申請方法を詳しく紹介していきます。もちろん紙の入国カードもありますので、オンラインが煩わしいという方は機内で配られる入国カードにペンで記入しましょう。

目次

オンライン入国カードの申請をしてみよう♪

オンライン入国カードは中華民國內政部移民署が運営するウェブサイトから申請することができます。ホームページにアクセスして、以下で説明する必要事項を記入することで誰でも簡単に事前申請することができます。

ホームページ:https://oa1.immigration.gov.tw/nia_acard/acardAddAction.action

オンライン入国カードの記入項目一覧

オンライン入国カードの申請に必要な項目は以下の通りです。Optionalと書かれている項目は任意ですので、記入しなくても大丈夫です。それ以外の項目は記入が必須です。

注意点としては、名前をパスポートの記載通りにするということです。パスポートの名前と完璧に一致していないと、申請は却下されますのでお気を付けください。

台湾オンライン入国カード

項目名 項目詳細
姓/Family Name 名字
名/Given Name 名前
中文姓名/Chinese Name 中国語名(入力不要)
出生日期/Date of Birth 生年月日
性別/Sex 性別(男/女)
國籍/Nationality 国籍(日本人)
護照號碼(大通證)/Passport No. パスポート番号
航班/航名代碼/Flight/Vessel No. 搭乗機の便名(予約した搭乗機の便名)
預計入境日/Expect Entry Date 入国日
職業/Occupation 現在の職業を選択項目から選択
簽證種類/Visa Type 90日以内の旅行であれば「免簽證 Visa-Exempt」
入出境證/簽證號碼/Entry Permit/Visa No. 「免簽證 Visa-Exempt」の場合入力不要
旅行目的/Purpose of Visit 旅行目的(通常は觀光 Sightseeing)
居住地/Home Address 現在住んでいる住所
上段:「Japan」
下段:入力不要
來台住址或飯店名稱/Residential Address or Hotel Name in Taiwan 台湾で滞在するホテル/民泊/友人宅の住所
上段:ホテルの場合「Hotel Name」、それ以外の場合「Residential Address」
中断:滞在先の都市
下段:ホテルの場合はホテル名、それ以外の場合は住所
行動電話/Cell Phone Number 入力不要
電子郵件/Email Address 入力不要

以上の項目を入力したら「Confirm」ボタンをクリックします。すると一番下に「Verify Code」という項目が出てきますので、その横に出てくる4桁の数字を入力して「Apply」ボタンをクリックします。画面上部に「success!!」という表示がされれば申請が無事にできたことになります。

ここまで事前のオンライン入国カードの申請は完了です。

入国審査の時は何といえば良いの!?

台湾 国際免許証
初めてオンライン入国カードを使うと、事前申請は完了しているけど紙やメールが来ているわけではないので、本当に申請が完了しているのか不安になりますよね。

普通の入国審査では機内で書いたカードとパスポートを持って審査官の所に行きますが、オンライン入国カードの申請をしている場合はパスポートだけを持っていきます。審査官に「オンライン」と日本語発音で言えばすぐに理解してくれます。中国語ができないと心配する必要もなく、「オンライン」と言えば本当に簡単に通してくれます。

まとめ

台湾のオンライン入国カードは非常に便利なシステムだと思います。特に機内で書く場合はホテルの名前がわからなかったりと慌ててしまうことがありますが、オンライン申請では時間を気にせずゆっくり記入できるのストレスがまずありません。

また、入国カードだけでなく入国ゲートに並ばずに特別な「Speedy Immigration Inspection」というゲートでスムーズに入国審査が受けられる常客証というサービスもオンラインで申請ができます。こちらは1年間に3回以上台湾訪問しているということが条件ですが、3回以上台湾を訪れている方はぜひチェックしてみてください。
>『常客証』で台湾の入国審査を並ばずに早く通過しよう!

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)